МБОУ "Новосамарская ООШ"
село Новосамарск Кувандыкский ГО Оренбургской области
  • Неделя борьбы со СПИДом

    Автор: Погребная С. П.
    Неделя с 25 ноября по 1 декабря 2024 года объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях. В рамках Недели в МБОУ "Новосамарская ООШ" прошли классные часы и беседы, посвященные этому мероприятию.
    Неделя борьбы со СПИДом.

    Что мы сегодня знаем о ВИЧ-инфекции?

    ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающий особые клетки иммунной системы (T-лимфоциты). При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения ВИЧ может уничтожить значительное количество иммунных клеток и снизить устойчивость организма к вирусам и бактериям, таким образом развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

    СПИД - крайняя и самая тяжелая форма ВИЧ-инфекции. На данной стадии человек чаще всего умирает от заболеваний, которые не возникают у людей с нормальным иммунитетом, например, грибковые пневмонии, некоторые виды опухолей, вирусные инфекции.

    Сегодня ВИЧ – одна из проблем мирового масштаба. Всего с момента открытия вирус унёс свыше 40 миллионов жизней по всему миру, в том числе и в России.

    Инфекция передается с биологическими жидкостями от организма зараженного человека к здоровому. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, влагалищные выделения, секрет из прямой кишки, грудное молоко.

    Способов инфицирования три:

    • через кровь. Как правило, при использовании нестерильного шприца при употреблении инъекционных наркотиков;
    • через незащищённые половые контакты. Считают, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86 % всех случаев заражения, из них 71 % - при гетеросексуальных и 15 % - гомосексуальных контактах;
    • от матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

     В окружающей среде вирус быстро погибает. Передаваться воздушно-капельным путём или через прикосновения он тоже не способен. Болезнь не передается через рукопожатие или объятия, укусы насекомых, совместное пользование ванной комнатой, туалетом, общей посудой или через воду в бассейне.

    Есть ли характерные симптомы заболевания?

    Нет, ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции - пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.

    Как диагностировать ВИЧ-инфекцию?

    Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА). В случае положительного анализа на ВИЧ тот же образец крови исследуется в лаборатории еще раз: если результат вновь положительный, то необходим тест другого типа — иммунный блоттинг. Анализ на ВИЧ-инфекцию сдается не при любом заборе крови, как считают многие, а только если это исследование назначено.

    Обязательно анализ на ВИЧ должны сдавать:

    • доноры (крови, биологических жидкостей, органов и тканей);
    • иностранцы и лица без гражданства (при обращении за получением разрешения на гражданство, вида на жительство, патента или разрешения на работу в Российской Федерации, разрешения о временном пребывании, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев, лица, обращающиеся за получением статуса беженца, либо лица, ищущие убежища);
    • медицинский и иной персонал, работающий с больными ВИЧ-инфекцией или инфицированным материалом;
    • лица при призыве на военную службу, поступающие на военную службу по контракту, поступающие в военно-учебные заведения.

           Куда обратиться при положительном результате исследования на антитела к ВИЧ?

    При положительном анализе на ВИЧ необходимо:

    • обратиться в территориальный Центр по профилактике и борьбе со СПИДом;
    • пройти дополнительное обследование для подтверждения диагноза и уточнения стадии заболевания;
    • получить подробную информацию о состоянии своего здоровья, о жизни с ВИЧ, о своих правах и обязанностях;
    • начать прием специальных препаратов (АРВ) и следовать рекомендациям лечащего врача;
    • ограничить практику рискованных контактов, в том числе использовать презервативы при сексуальных контактах.

    Основные принципы и подходы к лечению:

             Несмотря на то, что на сегодняшний момент полного излечения от ВИЧ достичь не удалось, имеются специальные противовирусные препараты, которые могут существенно замедлить прогрессирование и дальнейшее распространение инфекции. Препараты для лечения ВИЧ называются антиретровирусными (АРВП). Благодаря АРВП подавляется размножение вируса, в результате чего восстанавливается или не нарушается функция иммунной системы. Особенность лечения ВИЧ-инфекции заключается в    необходимости ежедневного пожизненного приема препаратов под контролем лечения у врача-инфекциониста. При перерывах в лечении заболевание может прогрессировать. В России АРВП предоставляются бесплатно. За последние десятилетия ВИЧ-инфекция перестала считаться смертельно опасной — она перешла в разряд хронических контролируемых заболеваний.

    Каждый из нас неоднократно слышал, что болезнь легче предупредить, чем лечить! Конечно, это относится и к ВИЧ-инфекции.

    Как же можно «предупредить» ВИЧ?

    Так как пути передачи ВИЧ хорошо изучены, существуют правила, которые позволят предотвратить передачу вируса:

    • Согласно исследованиям, 80 % зараженных людей получили инфекцию половым путем. Поэтому всегда используйте презерватив с каждым новым партнером, чей ВИЧ-статус достоверно не известен. Обратите внимание, что риск заражения во время секса в состоянии алкогольного опьянения увеличивается, так как в эти моменты люди часто пренебрегают барьерными средствами защиты или неправильно их используют.
    • Применение одноразовых или должным образом простерилизованных инструментов в медицине и косметологии.
    • Отказ от употребления наркотиков.
    • Если необходимо контактировать с кровью или другими биологическими выделениями людей, чей ВИЧ-статус неизвестен, следует надевать перчатки.

    В 1991 году красная лента стала международным символом осведомленности о ВИЧ и СПИДе. Чем больше мы знаем о путях передачи вируса, — тем проще соблюдать простые правила безопасности и жить без страха. Но на основании знаний крайне важно еще и делать правильный и осознанный выбор в решениях и поступках, исключить всё, что провоцирует неосторожное, безответственное, бесконтрольное поведение, случайные интимные контакты.

    Врачи подтверждают: и «одного раза» может быть достаточно для инфицирования ВИЧ.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике