
Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Это было тяжёлое время для всех жителей города. Самым сложным оказался период с декабря по февраль первой зимы — 1941–1942 годов. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов — 375 граммов, остальным рабочим и инженерам — 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период жители не получали. В состав блокадного хлеба входили ингредиенты, которые не найдёшь в современной выпечке: пищевая целлюлоза, хвоя, выбойки из мешков. Форму для «теста» зачастую смазывали соляровым маслом — просто потому что подсолнечного или каких-либо других масел в городе на Неве не было.
В этом году вся страна отмечает 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне.