МБОУ "Новосамарская ООШ"
село Новосамарск Кувандыкский ГО Оренбургской области
  • Профилактическое мероприятие "Безопасность на зимних дорогах"

    Автор: Погребная С. П.
    В зимний период резко возрастает вероятность дорожно–транспортных происшествий. Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие - близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия - при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля. Во избежание несчастных случаев на дороге с Вами и Вашими детьми, напоминаем: О систематически повторении с ребёнком основных Правил Дорожного Движения. Об усиление контроля за поведением детей на улице. При использовании личного автотранспорта пристёгиваться ремнями безопасности, также использовать ремни безопасности и другие устройства при перевозке детей. Личным примером учить детей соблюдать Правила Дорожного Движения и осторожность на улице.
    Профилактическое мероприятие "Безопасность на зимних дорогах".

    «Правила безопасного дорожного движения в зимний период»

    Во избежание несчастных случаев на дороге с Вами и Вашими детьми, напоминаем:

    • О систематически повторении с ребёнком основных Правил Дорожного Движения.
    • Об усиление контроля за поведением детей на улице.
    • При использовании личного автотранспорта пристёгиваться ремнями безопасности, также использовать ремни безопасности и другие устройства при перевозке детей.
    • Личным примером учить детей соблюдать Правила Дорожного Движения и осторожность на улице.

    ОСОБЕННО БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ:

    В снегопад:

    В это время заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.

    В морозную погоду:

    Стёкла автомобилей покрываются изморозью, и водителю очень трудно наблюдать за дорогой.

    Переход улицы перед близко идущим автомобилем всегда опасен, а сейчас тем более. И чтобы с вами не случилось беды, - не торопитесь, подождите, пока пройдёт весь транспорт. Только после этого можно переходить улицу. Не забудьте, что движение пешехода может быть затруднено из-за гололёда на проезжей части.

    В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!

    В гололёд:

    После тёплых дней наступило похолодание. Дорога покрылась ледяной коркой, стало скользко. В этих условиях появляться перед близко идущим транспортом очень опасно: на скользкой дороге машину остановить трудно. Поэтому по пути домой будьте особенно осторожны. Не спешите, т. к. можно неожиданно упасть и оказаться под колёсами.

    Запомните, что от несчастного случая вы убережёте себя только безукоризненным соблюдением Правил дорожного движения.

    В солнечную погоду:

    Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.

    К варежкам следует относиться с осторожностью: лучше не просто крепко держать ребенка за одетую в шерстяной домик руку, но и придерживать его за запястье. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.

    В оттепель:

    В это время на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.

    Помните:

    Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт:

    • сугробы на обочине;
    • сужение дороги из-за неубранного снега;
    • стоящая заснеженная машина.

    Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

    По сведениям УГИБДД УМВД России по Оренбургской области за 10 месяцев 2023 года на территории региона зарегистрировано 185 (+20,1%) ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16-ти  лет, в которых 9 (-30,8%) детей погибли и  197 (+29,6%) детей получили травмы различной степени тяжести.

    Удельный вес ДТП с участием несовершеннолетних от общего  числа  дорожно-транспортных происшествий в области составил 14,1%.

    По собственной неосторожности  в 65 (+22,6%) ДТП 4 (+300,0%) ребенка погибли и 61 (+17,3%) ребенок получил травмы.

             По возрасту детей дорожно-транспортные происшествия с их участием распределились следующим образом:

    - до  7  лет:  35  (-5,4%)   ДТП,  в  которых 1  (-75,0%)  ребенок  погиб  и  36 (+9,1%) детей получили ранения;

             - с 7 до 10 лет: 44 (+22,2%)  ДТП,  в  которых   2 (-33,3%) ребенка  погибли  и  42 (+27,3%)  ребенка получили ранения;

             - с 10 до 14 лет: 67 (+31,4%)  ДТП,  в   которых  2 (-60,0%) ребенка погибли и 69 (+46,8%)  детей  получили ранения;

             - с 14 до 16 лет:  52 (+33,3%) ДТП, в  которых 4  (+300,0%) ребенка погибли   и 50 (+28,2%) детей получили ранения.

             Кроме того, с 16 до 18 лет: 46  (-2,1%) ДТП, в которых 1 (0,0%) несовершеннолетний погиб и 47 (-2,1%) несовершеннолетних получили ранения.

             По категориям участников дорожного движения происшествия с детьми и подростками распределяются следующим образом:

              -  дети-пассажиры – 50,0%  от  общего  количества пострадавших  в  ДТП  детей: 86 (+24,6%) ДТП,  в которых 6 (-33,3%) детей погибли и 97 (+43,3%) детей получили ранения, из них 1 погибший ребенок и 22 пострадавших ребенка находились без детского удерживающего устройства или не были пристегнуты ремнями безопасности;

              -  дети-пешеходы –  26,2%   от   общего  количества  пострадавших  в   ДТП    детей:  54 (-8,5%) ДТП,  в которых 54 (-5,3%) ребенка получил ранения, из них 16 (-20,0%) детей получили травмы, переходя проезжую часть по пешеходному переходу. В темное время суток зарегистрировано 11 ДТП, в которых 11 детей получили травмы, все пострадавшие дети-пешеходы находились на проезжей части без светоотражающих элементов.

             - дети-водители механических транспортных средств –  14,6%   от   общего  количества   пострадавших   в     ДТП     детей:    30 (+130,8%) ДТП,  в  которых 1 (0,0%) несовершеннолетний  погиб и 29  (+141,7%) получили ранения;

    - дети-велосипедисты –  8,7%   от   общего  количества  пострадавших  в   ДТП    детей: 18 (+20,0%) ДТП, в которых 1 (0,0%) ребенок погиб и 17 (+21,4%) детей получили ранения;

    - иной участник (всадник) –  0,5%   от   общего  количества  пострадавших  в   ДТП    детей:  1 (0,0%) ДТП, в котором 1 (+100,0%) ребенок погиб.

             Информацию направлена для сведения и принятия мер по профилактике дорожно-транспортного травматизма несовершеннолетних.

    Мтериалы для использования на мероприятиях «Внимание – дети!» и «Виртуальный урок- безопасность на транспорте» можно посмотреть по ссылкам:- https://www.youtube.com/playlist?list=PL24PhyNpv4J2zPMfIbSChUntETsN0B_W9
    https://rutube.ru/plst/203711
    https://mvd.ru/kids_page

    1. Детская безопасность - YouTube
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL24PhyNpv4J2zPMfIbSChUntETsN0B_W9
    2. Плейлист Детская безопасность  из 24 видео смотреть онлайн бесплатно на RUTUBE
    https://rutube.ru/plst/203711

            

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике